Перейти к содержимому

Фото

Правила хорошего тона.


  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1
vasilich

vasilich

    основатель

  • Администратор
  • 9 309 сообщений
  • ГородСтолица
  • Имя:ВасиличЪ
  • Мой авто:Grand Cherokee WK2 5.7 (HEMI V8)
Гараж .Просмотр гаража
Правила хорошего тона
ТУМАР Александр, СБ

На трассе водителей выручает система условных сигналов

Описания азбуки автомобилистов нет ни в ПДД, ни в учебниках по вождению. Ее не проходят в автошколах. Зато не первый десяток лет неформальными сигналами пользуются и «чайники», и водители поопытнее, и тем более «дальнобойщики». Неписаный этикет автолюбителей предотвратил уже не одну крупную автокатастрофу.

Словами из кабины проносящейся по встречной полосе машины сообщить об опасности невозможно. А вот моргание дальним светом фар будет красноречивее, чем любой эмоциональный возглас. Обычно условные сигналы подают с помощью фар, аварийной сигнализации, «поворотников», а иногда для пущей убедительности подкрепляют жестикуляцией или гудком клаксона. Пожалуй, каждого опытного водителя когда–то на дороге выручала световая азбука автомобилиста.

— Как–то возвращался ночью из Крыма, не видно ни зги: туман густой, как молочный кисель, и дождь сплошной стеной, — вспоминает председатель Белорусской автомобильной федерации Анатолий Шевченко. — Впереди фура, я только на обгон, а из–за нее выскакивает машина... Что делать? Пришлось вернуться в свою полосу и «повиснуть» на хвосте. Водитель заметил мои тщетные попытки его обогнать, включил левый «поворотник», мол, пока нельзя, потерпи маленько. А как только увидел, что трасса свободна, просигнализировал мне правым «поворотником»: «Давай, дерзай!» Конечно, я поблагодарил «аварийкой». Азбука водителей серьезно нам облегчает жизнь и уберегает от неприятностей.

Вообще–то неформальное общение автомобилистов принесли на наши дороги именно «дальнобойщики»–профессионалы. Язык трассы сложился в Западной Европе и успешно прижился в Беларуси.

— На дороге большие скорости, у водителя мало времени для раздумий. Не знаешь, что скрывает следующий поворот. Как тут обойтись без подсказки? — рассуждает «дальнобойщик» с 17–летним стажем Владимир Шпендик. — Рация работает не у всех на одной волне, да и иностранную речь не всегда поймешь. О полицейском патруле проще сообщить, дважды моргнув фарами или очертив в воздухе круг большим пальцем, как это делают в Польше. В нашей азбуке появлялось все больше условных сигналов, так постепенно и сформировался международный язык водителей.

Теперь даже «чайник» знает самый распространенный сигнал: два «звонка» дальним светом фар. Значит, водитель предупреждает: «Осторожно, впереди — гаишник». Или наоборот: «Опасность — пьяный пешеход, авария, выбоина на дороге». Хотя сотрудники ГАИ могут пожурить за подсказку о притаившемся патруле, но, в принципе, в Госавтоинспекции ничего не имеют против азбуки автомобилистов. Наоборот, инспектора ДПС и стоят для того, чтобы водители не давили на газ.

— Лично я обеими руками «за», азбука водителя прививает взаимовежливость и повышает на дорогах безопасность, — говорит заместитель начальника УГАИ МВД Игорь Ваницкий. — Разве плохо, если автомобилиста заранее предупредят об опасности или скажут «спасибо»? Сам, когда еду в обычной машине в плотном потоке, всегда благодарю пропустивших меня водителей «аварийкой».

Впрочем, некоторые сигналы у нас не так распространены, как за границей. К примеру, там «дальнобойщики» не преминут кинуть спички или зажигалку под колеса ну очень медлительному водителю, сдерживающему весь поток, — дескать, поддай огоньку. Часто в Западной Европе водители показывают ладонью вниз, мол, не спеши, притормози.

По словам психологов, с помощью невербальных средств общения человек получает 65 процентов информации. Этим активно пользуются во многих профессиях. Например, в некоторых минских турфирмах изучают правила жестикуляции, чтобы расположить к себе клиента. А у разведчиков выработана своя система условных знаков. Неудивительно, что есть она и у автомобилистов! Водители в кабине ограничены в средствах общения, вот и выходят из положения с помощью кнопок на передней панели. Ведь моргание светом фар или «поворотником» — всегда призыв к действию, мотивированный символ. А отдельные сигналы даже узаконены в Правилах дорожного движения. Допустим, гудок клаксона.

Однако здесь есть некоторые сложности. Как понять в плотном потоке машин, что тот или иной сигнал относится именно к вам? Хуже того: автомобилисты могут воспринять некоторые сигналы неоднозначно и понять «уступи» как «пропускаю». Бац! И, пожалуйста, столкновение. На трассе моргание дальним светом фар сильно нервирует едущих впереди и может привести к аварии. Да и не каждый «чайник» может знать о системе условных сигналов и сразу сообразить, что от него требуют.

И все же в неформальном общении водителей плюсов все равно много больше, чем минусов. Это эффективное и экономное средство донесения информации, понять которое предельно просто.

Кстати

Одна из английских компаний разработала весьма необычную новинку, облегчающую жизнь водителям. Маленький дисплей крепится на заднее стекло автомобиля. Теперь автомобилисту достаточно нажать одну кнопку на пульте дистанционного управления, чтобы поблагодарить или извиниться. На экране появится смайлик или небольшое текстовое послание. К примеру, «Спасибо».

Азбука автомобилиста

А) С помощью «аварийки» вежливые водители всегда благодарят или извиняются за резкий маневр на дороге.

Б) На «аварийку» отвечают коротким «звонком» дальнего света фар, дескать, «всегда рад», «пожалуйста».

В) Короткая вспышка дальнего света фар также означает, что вас пропускают. Касается равно как пешеходов, так и водителей.

Г) Одним длинным включением дальнего света фар водители требуют пропустить. Иногда сочетается с отчаянной жестикуляцией и протяжным гудком клаксона.

Д) Два коротких «звонка» дальним светом фар предупреждают о милицейском патруле или о какой–то опасности. Иногда заменяют растопыренной пятерней. Непременно поблагодарите моргающего! Для этого нужно просто поднять руку.

Е) Включенный правый «поворотник» означает для обгоняющего, что трасса свободна и он может не рискуя выехать на встречную. А левый предупреждает, что с обгоном нужно повременить.
  • 1

GSM: (8029) 304-71-92
Skype: vasilich20


Get in, ... Sit down, ... Shut up , and Hang on!

JEEPEER.png


#2
VaVёrka

VaVёrka

    JEEPER

  • Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Городпоселок :-)
  • Имя:Ольга
  • Мой авто:Grand Cherokee WJ 4.7
:good2: :clapping: :clapping:
  • 0

Только в суицидальной форме можно в полной мере выразить всю неприязнь ко мне :curtsey: 


9191EM7.png

(029) 622 79 95

Mail - masick_@mail.ru
Skype - Rosomaha.1


#3
Turist

Turist

    JEEPER

  • Пользователи
  • PipPip
  • 276 сообщений
  • ГородСолигорск
  • Имя:Вова
  • Мой авто:Grand Cherokee WJ 4.7
Из личного опыта: доверяй, но проверяй!
  • 0
МТС (029) 7646227
Размещенное изображение
Размещенное изображение




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых