Народ, эта тяга 05161809AA стоит на экзисте 280тыр. Я так понимаю она пластиковая и она изнашивается. Не вижу проблем ее заказать и заменить.
Я как раз вот и заказал её там, где ты подсказал ранее. Скоро должна прийти. Сама тяга металлическая, с одного конца - металлический шарик ("папа"), с другого - пластиковая "мама".
Что до вопроса
jen_z, а как ты осмотрел, что заслонки вырезаны? Скидывал стартер, фильтр, зеркало просовывал? Я их только на ощупь "видел". Если только уже их тебе кто-то поломал до того, иначе не понимаю, зачем их вырезать. Сами заслонки, насколько знаю, отдельно не продаются, только с коллекторами в сборе. Счет идет на многие миллионы белрублей.
Я еще не разобрался, когда конкретно рубится турбина и вываливается ошибка: при полностью открытых заслонках или при почти полностью закрытых. Но уверен, что если раньше у тебя ошибки не было, а сейчас вдруг появилась, то и заслонки у тебя на месте, а вот свирл-актюатор, пока не свалился в ошибку, при работе педалью газа тоже синхронно "подгазовывает", и, возможно, тем самым цепляет или бьет по планке, которая открывает/закрывает заслонки. Плюс ямы и лежачие полицаи в городе Минске... То есть заслонки передвинулись не так как надо - вывалили ошибку.
Вердикт: нащупать заслонки, убедиться, что свирл-актюатор работает (кто-то газует, а кто-то с фонариком смотрит), найти ту самую соскочившую планку (если она еще не выпала на дорогу). Свирл будет "газовать" только при отсутствии аварии, даже если он механически исправен. Пока планка/тяга едет из магазина, можно выставить заслонки в среднее положение, как сейчас сделал я. Если что-то не ясно, позвони - расскажу устно.