Перейти к содержимому





- - - - -

История происхождения слова «Джип»

Автор: vasilich, 17 Ноябрь 2017 · 196 просмотров

jeep life4x4 jeep-club.by
История происхождения слова «Джип»

В конце 1930-х годов на вооружении крупнейших армии мира находилось несколько автомобилей повышенной проходимости с колесной формулой 4x4. Их можно перечислить по пальцам: американский «Мармон-Херрингтон», немецкий «Хорьх-91» (1937), японский «Курогане» (1935) и советский ГАЗ-61 на базе легендарной «Эмки» - ГАЗ-М1 (1938). Эти легковые автомобили производили мелкими партиями и исключительно для армейского командного состава.

 

Первые крупносерийные армейские внедорожники, такие как «Виллис-МБ», «Форд-ГПВ», «Додж-ВК51», были сконструированы в США уже после начала Второй мировой войны. Автомобили имели колесную формулу 4x4, зависимую подвеску всех колёс и упрощённый открытый кузов с вырезами вместо дверей (тип ранэбаут - runabout). Для того, чтобы не заморачиваться с длинными названиями автомобилей, в армейской среде их всех коротко окрестили как «GP», что по-английски произносится как «джи-пи». А сама аббревиатура означает словосочетание «General Purpose», что переводится как «многоцелевой» или «общего назначения».
В начале 1941 года в Вашингтоне состоялась презентация двух опытных автомобилей «Виллис Квад». На пресс-конференции корреспондент газеты «Вашингтон Дейли Ньюс» Катарина Хиллер задала вопрос главному конструктору внедорожников Ирвингу Хаусаману: «Как называется этот автомобиль?», на что он ответил: «Мы прозвали его Джипом». И 20 февраля 1941 года в газете появилась судьбоносная статья под названием «Джип взбирается по ступенькам Капитолия».

 

В 1945 году компания «Виллис», как основной производитель внедорожников, запатентовала название Jeep для своих автомобилей, но на тот момент слово «джип» в качестве разговорного обозначения большинства автомобилей повышенной проходимости разошлось уже по всему миру.



  • 0




Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет